兔狲之家

欢迎来到兔狲之家!请畅所欲言!

喜欢就分享

家主

无人担当

TOP 发表 END

兔狲基本知识

3
初入江湖
LVL-2
本帖最后于 编辑

兔狲(拼音:tu sun)(学名:Otocolobus manul)体形粗短,大小似家猫,体重2~3千克,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境,常单独栖居于岩石缝里或利用旱獭的洞穴,通路弯曲,深2米以上。夜行性,多在黄昏开始活动和猎食。视觉和听觉发达,遇危险时则迅速逃窜或隐蔽在临时的土洞中。腹部的长毛和绒毛具有很好的保暖作用,有利于长时间地伏卧在冻土地或雪地上,伺机捕猎。叫声似家猫,但较粗野。主要以鼠类为食,也吃野兔、鼠兔、沙鸡等。

分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。

兔狲这个叫法来自突厥人,是突厥语中"站住"的音译。传说是猎人如果远处看见它们喊"兔狲"这个词,它们不管在干什么都会站住,所以因此得名。

1467334137404219.jpg

1467334143407773.jpg



初入江湖
LVL-1

这么看来还是一种猫咪了。

初入江湖
LVL-1

野猫子

3条回复,共1页
写回复
© 2016 zhijias.com 之家网 版权所有 蜀ICP备14027461号-3